Blog & Aktuelles

Verfrühungsvlies – ein wichtiger Helfer

Wir starten im Salzkammergut etwas später in die Gemüsesaison als in den fönbegünstigten Gebieten wie Eferding, Machland oder Tirol. So setzen wir unsere ersten Pflanzen etwa in der Kalenderwoche 12 (Mitte/Ende März) ins Freiland, während in anderen Gebieten schon zirka in der Woche 9 (Anfang März) damit begonnen wird. Aber egal in welchem Gemüsegebiet in Österreich,

Wagyu Genetik im internationalen Spitzenfeld

Nach 10 Jahren in der Direktvermarktung haben wir uns dazu entschlossen, auch in der Wagyu-Zucht tätig zu werden und unsere Erfahrung aus einem Jahrzehnt Aufzucht, Mast und Verkauf einzubringen.  Wir freuen uns sehr darüber, dabei gleich einen großen Erfolg feiern zu dürfen: Unsere Waygu-Embryonen, die wir kommenden Samstag 10.04. auf der einzigen europäischen Wagyu-Auktion im

Die Hühner vom Peißkammergut

Ein mobiler Hühnerstall ist einfach gesagt ein Stall auf Rädern, der mittels eines Traktors verstellt wird. Das ist ein Mehraufwand, den wir gerne in Kauf nehmen, um den Hühnern ein glückliches Leben zu ermöglichen und um ein qualitativ hochwertiges Produkt zu produzieren. Im Frühjahr 2019 haben wir unseren ersten mobilen Hühnerstall gekauft. Er hat uns

Hydrolate vom Straussn-Kräutergut

Auf dem Straussn Kräutergut produziere ich in unserer großzügig und modern ausgestatteten Manufaktur mit einer Kupferdestille hochwertige Kräuter-Hydrolate. Die Kräuter dazu sind handverlesen und stammen aus meinem eigenen Kräutergarten. Wichtig ist mir auf Chemie, Pestizide oder synthetische Stoffe zu verzichten. Hydrolate werden durch Wasserdampfdestillation der Kräuter gewonnen. Sie enthalten die wasserlöslichen Pflanzeninhaltsstoffe, in Spuren auch

Im Holundergarten vom Wastlhof

Die Verarbeitung von Holunder hat in unserem Betrieb bereits Tradition. Seit fast 30 Jahren erzeugen wir am Wastlhof in Aichlham einen Edelbrand aus den schwarzen Beeren, die auch Bestandteil der einschlägigen Superfood-Listen sind. Seit mehreren Jahren verwenden wir den schwarzen Holunder auch für Mischsäfte mit Äpfeln und Birnen. Weil nicht jedes Jahr ausreichend Holunder auf

Ohlsdorf Ab Hof feiert sein erstes Jubiläum

Ein Jahr ist es her, seit wir Ohlsdorfer Direktvermarkter unseren Verein gegründet haben. Leider konnte nicht gemeinsam gefeiert werden, was aber auf jeden Fall so bald wie möglich nachgeholt wird.  Die Zusammenarbeit zwischen unseren Betrieben wurde gestärkt und erste gemeinsame Projekte konnten umgesetzt werden. So gibt es mittlerweile Ohlsdorf Ab Hof Gutscheine, die in allen

Kompostierung & Bio-Kreislaufwirtschaft

Unser Betrieb besteht aus drei Sparten, welche ineinandergreifend eine tolle Kreislaufwirtschaft ermöglichen: Biologische Landwirtschaft, Bio-Bäckerei und Kompostierung. Heute möchten wir euch unsere Kompostierung näher vorstellen. Öffnungszeiten Kompostannahmestelle: Montag bis Samstag von 08:00 Uhr bis 18:00 Uhr Komposterde Anhand biogener Abfälle, welche mit effektiven Mikroorganismen vorfermentiert werden, haben wir ein optimales Ausgangsmaterial um eine qualitativ hochwertige Komposterde zu erzeugen. Dieser

Was passiert mit unseren Kälbern?

Das Ziel bei Milchkuhbetrieben ist es, dass jede Kuh jedes Jahr ein Kalb bekommt. Denn die Kuh gibt am Anfang nach dem Kalben die meiste Milch, im Laufe des Jahres wird sie immer weniger. Auch in freier Natur wäre die Kuh bestrebt, jedes Jahr ein Kalb zu bekommen. Stier- & Kuhkälber Da wir nur einen

Brauchtum Räuchern

Der Geruch von Weihrauch, Fichtennadeln, Harz und getrockneten Kräutern, getragen von Rauch, trübt in den Raunächten bei uns daheim die Sicht ein wenig. Das Ausräuchern der Häuser, der Stallungen und Wirtschaftsgebäude an den Vorabenden der drei Weihnachtstage war ursprünglich Aufgabe der Mönche und ging auf den „Hausvater“ über. Dieser Ritus diente der Reinigung und Segnung.