Der Schweinebraten – ein traditionelles Festessen
Hier bei uns in Österreich, wie auch in Bayern ist der Schweinebraten ein traditionelles Sonntags- und Feiertagsgericht. Für die Zubereitung
Genießer/innen wissen: Kräuter sind bei vielen Gerichten, vor allem der mediterranen Küche, das „Tüpfelchen auf dem i“. Richtig ausgewählt und dosiert, sorgen sie für Harmonie am Gaumen, intensivieren das Geschmackserlebnis, verleihen den Speisen eine feinere, einzigartige, zuweilen geradezu geheimnisvolle Note. Wer sich den Sommer ins Haus und auf den Teller holen möchte, kann dafür auf Hydrolate zurückgreifen. Hydrolate sind Pflanzenwässer, die aus der Destillation des Pflanzenmaterials entstehen und enthalten somit die wasserlöslichen Pflanzeninhaltsstoffe, in Spuren auch ätherische Öle. Übrigens, auch Drinks lassen sich mit einem Sprühstoß aus der Hydrolat-Flasche veredeln.
Wir betreuen auf unserem Straussn Kräutergut den hofeigenen Kräutergarten und produzieren in der großzügig und modern ausgestatteten Manufaktur. Aus den Kräutern werden in einer Kupferdestille Hydrolate hergestellt – alles selbstverständlich sortenrein und handverlesen – kein Beikraut!
Auf Chemie, Pestizide oder synthetische Stoffe wird komplett verzichtet. Diese hohen Qualitätsstandards gelten auch bei der Herstellung und Trocknung von Teekräutern, die ebenfalls zu unserem Angebot gehören.
Was einfach klingt, ist es freilich nicht. Andrea hat jahrelang experimentiert, Kurse bei den Destillatpionieren Bettina Malle und Helge Schmickl absolviert und viel gelernt, indem sie die relevante Literatur durchgearbeitet hat. Wichtig ist uns auch nur Pflanzen von einwandfreier biologischer Herkunft zu verwenden. In unserem Garten kultivieren wir eine Vielfalt an Kräutern, nicht nur solche, die man aus der italienischen Küche kennt, sondern auch optisch ansprechende Blühpflanzen wie Lavendel und Kräuter deren Wurzeln zum Beispiel bei der Erzeugung von Kräuterschnäpsen Verwendung finden.
Hier bei uns in Österreich, wie auch in Bayern ist der Schweinebraten ein traditionelles Sonntags- und Feiertagsgericht. Für die Zubereitung
Wenn im Frühling die Temperaturen wieder wärmer werden und die Tage länger, sind wir nicht nur heiß aufs Grillen, sondern
Vielleicht haben auch sie schon einmal den Ausdruck „Speckkaiser“ gehört oder gelesen. Was versteht man darunter ? Im Rahmen der