Blog & Aktuelles

Interview mit Josef Reisenberger – Gülle, ein wertvoller Naturdünger

Josef Reisenberger, der Erfahrenste und (noch) Betriebsführer bei den Reisenbergers ist am Betrieb nicht nur der Chef, sondern auch für die Ackerarbeit zuständig. Dazu gehört neben dem Anbauen, Pflügen, Mähen etc. auch die Ausbringung der Gülle. Wir haben ihn gebeten, uns zu diesem kritischen Thema Rede und Antwort zu stehen. Gülle – Fluch oder Segen?

Jungpflanzenproduktion – vom Samen bis zur fertigen Pflanze

Bereits Anfang März beginnen die ersten Arbeiten, um im Frühling kräftige Jungpflanzen zu haben, die auf die Felder übersiedeln können. Der Weg ist ein langer, für den man viel Fingerspitzengefühl, Geduld und Hingabe braucht. Jeder, der schon einmal selbst Pflanzen für den Garten vorgezogen hat, kann es sich bestimmt vorstellen. Wie das in einem Gemüsebaubetrieb

Wie Nudeln biologisch & nachhaltig produziert werden

Wir sind stolz darauf, dass wir die einzigen Teigwarenproduzenten im ganzen Bezirk sind. Häufig bringen andere Betriebe, welche auch Nudeln produzieren, entweder die Eier oder das Getreide zu sogenannten Lohnfirmen. Dort werden die verschiedenen Nudelsorten hergestellt und wieder abgeholt. Wir schätzen uns glücklich, dass wir unsere Teigwaren nachhaltig bei uns am Hof produzieren können und

Rezept: Linseneintopf mit Speck

Zutaten für 4 Personen 1 Dose gekochte Linsen (240 g) 3 EL Speck würfelig geschnitten 1 große Zwiebel 3-4 Karotten 1 kleine Sellerieknolle 1 EL Tomatenmark 4-5 Kartoffeln 300 ml – 500 ml Gemüsesuppe 1 EL Balsamicoessig Salz & Pfeffer 1 EL Rapsöl Sauerrahm und Kräuter zum Garnieren Gemüse, Kartoffeln & Rapsöl gibt´s beiGemüse KirchgattererSpeck

Weinschnitt am Wastlhof

Weil die Weinreben sehr stark wuchern, sind jedes Jahr konsequente Schnitt- und Erziehungsmaßnahmen notwendig, wenn man eine gleichmäßige Ernte haben will. Obwohl die Natur gerne ihr eigenes Süppchen kocht und nicht alles nach Schema F abläuft, kann man mit dem richtigen Schnitt bei den Weinstöcken doch den gewünschten Effekt erzielen. Schnitt & Erziehung der Weinstöcke

Sicheres Einkaufen bei uns in den Hofläden

Liebe Kundinnen & Kunden, aus gegebenem Anlass möchten wir euch eine kurze Übersicht über die Öffnungszeiten unserer Hof- und Selbstbedienungsläden geben. Außerdem haben wir euch eine Auflistung aller verfügbaren Produkte erstellt. Wir sind gut aufgestellt und können euch die kommenden, schwierigen Wochen mit frischen, regionalen Lebensmitteln versorgen. Natürlich möchten wir Sie bestmöglich bei einem sicheren

Wie heimisches Speiseöl entsteht

Speiseöle sind ein wichtiger Bestandteil in einer ausgewogenen Ernährung. Wir haben uns daher bereits im Jahre 2006 der Produktion von hochwertigen Ölen verschrieben. Wie jeder Anfang, war auch dieser nicht ganz einfach, wurde unsere Ölmühle doch eigentlich zur Produktion von Pflanzenölkraftstoff angeschafft. Wir hatten vor, unsere Traktoren umzurüsten und so mit Rapsöl betreiben zu können.

16 Medaillen für Ohlsdorf Ab Hof

Die Produkte der Ohlsdorfer Direktvermarkter wurden bei der Messe Wieselburg insgesamt 16x ausgezeichnet: 6 Gold-, 4 Silber-, 5 Bronzemedaillen und sogar ein Ölkaiser gingen an die Ohlsdorf Ab Hof Mitglieder. Darüber freuen wir uns natürlich besonders, zeigt es doch, von einer unabhängigen Jury bewertet, über welch hohe Qualität unsere regionalen Produkte verfügen. Prämierungen der Messe

Einsuren wie zu Oma´s Zeiten

Das neue Jahr ist noch jung und in vielen Köpfen der Gedanke „der Speck muss weg“. Doch wir haben es uns auch in diesem Jahr zum Ziel gesetzt, den besten Speck auf den Tisch zu bringen und dazu bedarf es ein paar wichtiger Schritte. Hier geben wir euch einen Einblick in die Vorbereitung zum Räuchern