Blog & Aktuelles

Wild auf Wild

Wenn im Frühling die Temperaturen wieder wärmer werden und die Tage länger, sind wir nicht nur heiß aufs Grillen, sondern auch „Wild auf Wild“. Ab 1. Mai beginnt die Jagdsaison und je nach Treffsicherheit und Bestand können wir euch ab diesem Zeitpunkt gelegentlich wieder frisches Wild zum Verkauf anbieten. Was wird angeboten? Ihr könnt das

Die neue Vitalecke von Gemüse Kirchgatterer

Im eigenen Hofladen der Familie Kirchgatterer finden Sie stets eine große Auswahl an frischem Gemüse, Salate und Obst, Öle, Fleisch- & Milchprodukte aus der Region sowie Brot und Gebäck. Das Angebot wird abgerundet von weiteren regionalen Köstlichkeiten wie Eier, Knödelbrot, Säfte, Müsli, Marmeladen, Honig, Suppengewürze, Popcorn, Reis aus Österreich, Mehl, Nudel uvm. Selbstbedienung Nach nur

Die Prämierung zum Speckkaiser

Vielleicht haben auch sie schon einmal den Ausdruck „Speckkaiser“  gehört oder gelesen. Was versteht man darunter ? Im Rahmen der AB HOF Messe Wieselburg werden jedes Jahr bäuerliche Produkte von einer fachkundigen Jury in einem speziellen Bewertungssystem verkostet und begutachtet. Neben den besten Produkten von Brot, Honig, Säften, Ölen, Fischprodukten und Schnäpsen wird auch jedes Jahr der

Unsere Weihnachts-Öffnungszeiten

Weihnachten steht vor der Tür, darum möchten wir euch hier gesammelt alle Öffnungszeiten unserer Hofläden und Selbstbedienungsläden zusammenfassen. Für Fragen oder Vorbestellungen bitte direkt an den jeweiligen Betrieb wenden. Unsere Hofläden haben großteils FR 24.12. und FR 31.12. geschlossen. Unsere Selbstbedienungsläden sind aber wie gewohnt geöffnet. Der Salzkammergut Bauernmarkt findet am DO 23.12. von 12.30-16.30

Wie aus Rohmilch Joghurt wird

Wenn ich Lust auf Joghurt habe, schnappe ich mir eine leere Glasflasche oder einen lebensmittelechten Plastikkübel, ein paar Münzen und fahre nach Ohlsdorf zum Bauernhof der Familie Wimmer vulgo In der Hald in Irresberg. Im Sommer kann man die Kühe meist schon von Weitem auf der Wiese grasen sehen und oft komm ich zufällig zur

Neuer Hofladen am Peißkammergut

Im vorigen Jahr fing alles an: Wir überlegten uns, wo ein kleiner Hofladen Platz haben könnte. Es gab viele Ideen – von einem kleinen Holzhaus bis hin zum alten Hühnerstallumbau. Wir entschieden uns dann für die ehemalige Autogarage. Und freuen uns sehr, euch jetzt einen Hofladen mit Selbstbedienung bieten zu können. Unser Hofladen hat von 6

Zibarte, Spilling & Co – die Kultur alter Steinobstsorten

Nach zwei Jahren Totalausfall wegen Spätfrösten gab es heuer wieder eine halbwegs gute Ernte bei unseren alten Steinobstsorten. Schon seit dem Jahr 2000, also lange vor der Gründung des Naturparks Traunsee-Attersee (2012), wo erfreulicherweise die Erhaltung alter Steinobstsorten propagiert wird, haben wir mehrere alte Steinobstsorten gepflanzt. Aktuell können wir Edelbrände aus Zibarte, Gelber Spilling, Haferpflaume

Rezept: Gefüllter Hokkaidokürbis

Zutaten für 2 Pers. 1 Hokkaidokürbis 1 EL Honig Salz, Pfeffer 1 Zucchini 1-2 Zwiebel 1 TL Rapsöl 300g Faschiertes 1 TL gehackter Thymian Käse Gemüse & Öl vonGemüse KirchgattererFaschiertes vonAlles vom Schwein Reisenberger Voriger Nächster Zubereitung Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne herausnehmen (geht am besten mit

Rezept: Weißwurstbällchen mit Erdäpfelschmarrn und Laugenbrezel

Zutaten für 4 Pers. Zutaten Bällchen & Schmarrn 6 Weißwürste 3 Eier Mehl und Brösel (zum Panieren) Öl oder Schmalz (zum Frittieren) 600 – 800g Erdäpfel 2-3 Zwiebeln Salz, Pfeffer, Kümmel Zutaten Laugenbrezel 500g Dinkelfeinmehl 15g Salz 20g frische Germ 50g Butter (zimmerwarm) 300g lauwarme Milch Wasser 1 Pkg Kaisernatron oder 3 EL Backnatron Weißwürste