Unser Getreide – Vom Anbau bis zur Verarbeitung

IMG-20230705-WA0005

Unser Betrieb besteht aus drei Sparten, die ineinandergreifend eine tolle Kreislaufwirtschaft ermöglichen:

  • Biologische Landwirtschaft
  • Bio-Bäckerei
  • Kompostierung

Wir führen und bewirtschaften unseren familiären, biologischen Betrieb mit 45 Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche und vier Hektar Wald im Vollerwerb.

Unsere Getreidesorten werden ausschließlich auf unserem Betrieb gesät, geerntet, entspelzt, in der hofeigenen Getreidereinigung gereinigt und anschließend in der hofeigenen Steinmühle zu hochwertigen Bio – Fein – und Vollmehlen verarbeitet.

die beikrautregulierung

Da wir unseren Betrieb rein biologisch bewirtschaften, verzichten wir zur Gänze auf den Einsatz synthetisch hergestellter Pestizide. Das heißt, auf unseren Feldern wird sehr viel mechanische Beikrautregulierung betrieben. Da kann es in gewissen Jahren schon einmal vorkommen, dass wir händisch mit der Ampfergabel die „wilden Ross“ aushebeln und ihnen an den Kragen gehen. Sehr schweißtreibend aber effizient, wenn man die gesamten Wurzelausläufer entfernt.

Kleiner TIPP: Der Erdboden sollte die optimale Feuchtigkeit dafür haben, damit sich der gesamte Wurzelstrang schön lösen und aushebeln lässt.

Wir sind ziemlich froh, dass Paul sehr gute technische Kenntnisse besitzt und sich mechanisch gut auskennt, sodass er unsere Feldbearbeitungsmaschinen jederzeit umbauen, reparieren und optimieren kann. Denn wie überall ist es auch im Biolandbau wichtig, dass man sich immer weiter verbessert.

In der Landwirtschaft bekommt man es richtig stark zu spüren, dass sich im Laufe der letzten Jahre durch die Klimaveränderung andere Beikräuter in Bestände eingeschlichen haben, wobei die einen hartnäckiger und die anderen nicht so krass mechanisch bearbeitet werden müssen.

Die ernte

Auch dass wir im Besitz eines eigenen Mähdreschers sind, macht uns ziemlich glücklich, denn somit können wir zum optimalen Zeitpunkt – betreffend die Witterung und die Reife des Getreides – ernten.

Der Juli und August sind immer spannend und die Jahreszeit, zu der wir als Familie am flexibelsten sein müssen. Denn oft misst Paul die Feuchtigkeit des Getreides mehrmals über den Tag. Da kommt es dann schon auch des Öfteren vor, dass bei einem Feld begonnen wird zu ernten, aber dann nach zwei Fahrten hin und her die Ernte wieder beendet wird, wenn das Getreide nach nochmaliger Messung nicht die ideale Trockenheit aufweist.  

Wenn es dann so richtig losgeht, fahren wir Mädels aus und holen Papas Schätze nach Hause.

Warum legen wir Wert auf den Begriff „hofeigen“?

Uns persönlich ist es ganz wichtig, dass wir alles selber am Hof bearbeiten und auch verarbeiten können, somit hat man immer einen tollen Überblick und die gewisse Unabhängigkeit natürlich auch!

  • Keine langen Fahrten und Wartezeiten, bis das Getreide von anderen Unternehmen gereinigt und gemahlen wird
  • Keine Vermengungen mit konventioneller Ware
  • Keine Ungeziefereinbringungen usw. …

Wir legen Wert darauf, dass alte und gut verträgliche Getreidesorten angebaut werden, wie zum Beispiel Ebners Rotkorn beim Dinkel und Johannisroggen (Waldstaudenroggen). Hier hat man zwar einen geringeren Ertrag, aber dafür ein gesundes Pflanzenwachstum und anschließend eine sehr gute Mahl-und Backqualität.

das eigene getreide wird am hof verarbeitet:

Unser Getreide (Dinkel, Weizen, Roggen) wird zur Gänze selber verarbeitet und vermarktet. In unserer Backstube werden verschiedene Sauerteigbrote, eine Vielzahl an Gebäckvarianten, Mehlspeisen, Teigwaren (Spagetti, Spiralen, Hörnchen, Wellenband usw.) und vieles mehr produziert. Vom pikanten Knoblauchstangerl bis hin zum saftigen Mohnstrudel gibt es alles, was das Herz begehrt.

Je nach Saison und regionaler Verfügbarkeit variieren unsere süßen Köstlichkeiten. Und wir am Biohof – Gütl Adam bieten durch unsere händische Sauerteigführung wirklich ein reines Sauerteigbrot OHNE Hefe und OHNE Weizen an! Wir sind stolz darauf, dass wir ausschließlich mit natürlichen Rohstoffen arbeiten und auf künstliche Triebmittel und Backzusätze verzichten!

Freude und dankbarkeit

Wir freuen uns darüber, diesen Betrieb bewirtschaften und stets erweitern zu dürfen, um auch unserer nächsten Generation, nämlich unseren Kindern, zu zeigen, dass man mit viel Willenskraft, Durchhaltevermögen und Begeisterung so einiges schaffen kann.

Und das alles funktioniert nur, weil es Kundinnen und Kunden da draußen in der nahen und auch fernen Welt gibt, die unsere Produkte beziehen.

Daher wollen wir ein herzliches DANKESCHÖN aussprechen, denn ohne euch würde es uns so in dieser Form nicht geben. Das gehört doch auch einmal gesagt!!  Vielen herzlichen Dank für eure jahrelange Treue!

 

Die beste Idee und das beste Produkt können nur bestehen, wenn sie angenommen werden.

Und somit schließt sich der Kreis, und wir wünschen euch allen eine wunderbare Zeit.

 

Liebe Grüße,

Paul und Karin Reisenberger

Picture of Karin & Paul Reisenberger - Biohof Gütl Adam

Karin & Paul Reisenberger - Biohof Gütl Adam

Karin und Paul bauen auf ihrem biologisch geführten Betrieb alte, verträgliche Getreidesorten an. Das Getreide wird von der Saat bis zur Mühle bei ihnen am Hof bearbeitet und anschließend in ihrer Bio-Bäckerei zu Sauerteigbroten, Gebäck, Mehlspeisen, Teigwaren und vielem mehr verarbeitet. Des Weiteren produzieren sie Kartoffeln und betreiben dank einer Kompostieranlage eine optimale Kreislaufwirtschaft.

Schreibe einen Kommentar