Betriebsübernahme am Peißkammergut

Peisskammer063

Seit April 2023 habe ich den Betrieb meiner Eltern mit Freude übernommen. Dies war ein großer Schritt für mich und meine Familie. 

Die Weitergabe eines landwirtschaftlichen Betriebes ist immer ein langer Prozess, den wir gut gemeistert haben. 

Ich bin froh diese Herausforderung und das Vertrauen bekommen zu haben.

Wie auch auf unserer Seite https://www.ohlsdorf-abhof.at/unsere-betriebe/ettinger/ ausführlicher zu lesen ist, übernahm mein Vater 1982 den Betrieb. 

Er war über 40 Jahre lang Besitzer des Peißkammerguts und führte dieses mit meiner Mutter. Ich bin jetzt froh diesen Betrieb wieder weiter zu entwickeln. 

Der Betrieb ist in 4 Zweige eingeteilt: 

  • Ferkelaufzucht
  • Legehennenhaltung
  • Brennholz – Verkauf
  • und natürlich die Direktvermarktung

FERkelzucht

Die Ferkelzucht ist eine interessante und heikle Sparte. 

Die Ferkel werden bis ca.30 kg aufgezogen und werden dann von unseren Nachbarn übernommen und zu Mastschweinen gemästet.


Legehennen haltung

 

Mittlerweile schon zum Hauptbetriebszweig geworden, ist diese Sparte mit sehr viel Logistik verbunden. 

 

 

Die Eier aus mobiler Hühnerstallhaltung sind in zahlreichen Lebensmittelgeschäften und Hofläden in der Umgebung von Ohlsdorf bis Stadl–Paura und von Pinsdorf bis Bad Ischl zu kaufen.

BRennholz verkauf

Die kleinste Sparte unserer Betriebszweige ist der Brennholzverkauf.

 

 

Es ist eine abwechslungsreiche, harte aber auch schöne Arbeit.

 

 

Baumarten, die wir im Sortiment momentan haben sind Buche, Esche, Fichte.

DIREKTVERMARKTUNG

 

 

In unseren Hofladen gibt es Vieles zu kaufen. Angefangen von unseren Freilandeiern, Marmeladen, Nudeln und natürlich Fleisch von unseren Duroc Schweinen. 

 

Die Duroc Schweine werden bis ca. 130 kg gefüttert und dann von unserem Metzger weiterverarbeitet. 

Verkauft werden unter anderem Geselchtes und verschiedene Wurstsorten. Je nachdem welche Jahreszeit wir haben ändert das Angebot an Wurstsorten.

 

Weiters werden auch von unserem Obstgarten die Früchte angeboten wie z.B. heuer die Zwetschgen.

Man sieht, es ist ein sehr abwechslungsreiches Arbeiten auf meinem Betrieb.

Euer Michael Ettinger

Picture of Michael Ettinger - Peißkammergut

Michael Ettinger - Peißkammergut

Michael betreibt mit seinen Eltern zwei mobile Hühnerställe, was ihrer Meinung nach die artgerechteste und tierfreundlichste Haltungsform für Hühner ist. Die Eier von seinen glücklichen Hühnern aus mobiler Hühnerstallhaltung kann man u.a. direkt bei ihnen am Hof in einem Selbstbedienungshäuschen kaufen.

Schreibe einen Kommentar