Wir haben uns ein schmackhaftes Rezept mit herbstlichen Zutaten von unserem Hof für euch überlegt. Klassisch für den September sind natürlich der Kürbis und die roten Rüben – im Mürbteigkuchen einmal eine etwas andere Zubereitung.
Zutaten für 2 Pers.
Mürbteig
- 500g glattes Mehl
- 200g kalte Butter (in Stückchen)
- 200g Sauerrahm
- 1TL Salz
- 1 TL Thymian
- 1 TL Rosmarin
Fülle
- 500g Kürbis (Hokkaido)
- 2 rote Rüben mittelgroß
- 4 EL Öl
- 1TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Zwiebel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100g Gorgonzola
- 100g Feta
- 100g Parmesan gerieben
- 1 Ei
- 1 EL Kürbiskerne gehackt
- 1 EL Sesam (weiß & schwarz)
- Salz, Pfeffer, etwas Mehl
Zubereitung
Den Teig zubereiten: Mehl und Butter verreiben bis Brösel entstehen. Rahm, Salz und Kräuter dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und ca. 1 Std kalt stellen.
Rohr auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Fülle: den Kürbis in Stücke schneiden. Die rohen Rüben schälen und vierteln. Kürbis-& Rübenstücke mit 3 EL ÖL, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermischen und auch dem Blech verteilen. Im Rohr ca. 30 min auf mittlerer Schiene rösten. Dann herausnehmen und die Hälfte vom Gemüse mit einer Gabel zerdrücken.
Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und im übrigen Öl leicht anbraten. Gemüse und Zwiebel/Knoblauch in eine Schüssel geben. Gorgonzola in Stücke teilen, Fete zerbröseln und mit dem Parmesan untermischen.
Backblech wieder mit Backpapier belegen und das Rohr auf 180° vorheizen.
Den Teig halbieren, eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen. Die Fülle darauf verteilen, dabei ca. 2 cm Rand lassen. Zweite Teighälfte ausrollen und auf die Fülle legen. Die Ränder mit der Gabel gut andrücken. Das Ei verquirlen und den Kuchen damit bestreichen, mit Kürbiskerne und Sesam bestreuen. Im Rohr ca. 45 min goldgelb backen, auf mittlerer Schiene.
Kuchen herausnehmen, kurz überkühlen lassen. Dazu passt sehr gut ein frischer Krautsalat und ein Sauerrahm-Dip.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen wünscht euch
euer Michael Kirchgatterer