Zutaten für 4 Pers.
Zutaten Lungenbraten
- 400g Schweinelungenbraten (Reisenberger Alles vom Schwein)
- 6 -10 Scheiben Schinkenspeck (Reisenberger Alles vom Schwein)
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Rapsöl (Kirchgatterer)
Zutaten Knödelmantel
- 250 ml Rohmilch (Wimmer)
- 1 Ei (Ettinger)
- 150g Semmelwürfel (Reisenberger Gütl Adam)
- 60g Dinkelvollkornmehl (Reisenberger Gütl Adam)
- Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie (gehackt)
Zutaten Röstgemüse
- 1 gr. Zucchini (Kirchgatterer)
- 3 Karotten (Kirchgatterer)
- 1 Stange Lauch (Kirchgatterer)
- 1 EL Rapsöl (Kirchgatterer)
- Salz & Pfeffer
- Kräuter nach Wahl (evtl. Straussn Hydrolat)
Zubereitung ca. 90 Min.
Für die Schweinslungenbraten im Knödelmantel das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Für den Knödelmantel die Milch mit dem Ei versprudeln und über die Semmelwürfel gießen. Dinkelvollkornmehl untermischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und gehackter Petersilie würzen. Die Masse cirka 10 Minuten rasten lassen.
Inzwischen den Schweinslungenbraten im Ganzen mit Salz und Pfeffer würzen und in Rapsöl von allen Seiten scharf anbraten. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
Die Alufolie auflegen, einfetten und die Knödelmasse darauf verteilen. Den Speck auf die Knödelmasse legen und dann das Filet mit der Masse umhüllen, sodass das Fleisch gleichmäßig von der Knödelmasse bedeckt ist. Alufolie verschließen. Das Paket auf ein Backblech legen und im vorgeheiztem Rohr ca. 40 Minuten braten.
Für das Gemüse die Zucchini und Karotten fein schneiden, Lauch in feine Ringe schneiden. In einer großen Pfanne alles in Rapsöl unter ständigen Rühren ca. 7 Minuten anbraten und mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Wahl würzen.
Schweinefilet im Knödelmantel aus der Alufolie auspacken und in Scheiben schneiden.
Auf dem Gemüse anrichten und servieren.
Viel Freude beim Nachkochen,
eure Ohlsdorfer Direktvermarkter
Tipp: kurz vor dem Servieren das Gemüse mit einem Sprühstoß Ysop Hydrolat verfeinern. Wenn man möchte, kann man aus dem Bratensaftrückstand eine feine Soße zaubern.