Wie Nudeln biologisch & nachhaltig produziert werden

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Wir sind stolz darauf, dass wir die einzigen Teigwarenproduzenten im ganzen Bezirk sind. Häufig bringen andere Betriebe, welche auch Nudeln produzieren, entweder die Eier oder das Getreide zu sogenannten Lohnfirmen. Dort werden die verschiedenen Nudelsorten hergestellt und wieder abgeholt. Wir schätzen uns glücklich, dass wir unsere Teigwaren nachhaltig bei uns am Hof produzieren können und daher keine unnötigen Transportwege zurückgelegt werden müssen.

Eigenes Getreide

Auf unserem Betrieb bauen wir Dinkel, die Sorte Ebners Rotkorn, eine alte und gut verträgliche Getreidesorte, selber an. Wir pflegen und ernten das Getreide und danach wird es in der hofeigenen Getreidereinigung entspelzt, gereinigt und anschließend in der eigenen Mühle zu Dinkelgrieß, Vollmehl und Dinkelfeinmehl verarbeitet. Wir produzieren ausschließlich Dinkelnudeln, welche in neun verschiedenen Ausformungen erhältlich sind: Fadennudeln, Bandnudeln, Wellenband, Spiralen, Spagetti, Fleckerl, Hörnchen, Sputnik oder Radiatore und Türmchen oder Campanelle.

Der Nudelteig

Unsere Teigwaren werden mit einem Ei-Gehalt von 20% erzeugt. Die Eier beziehen wir von einem Biohof aus Regau, wo man ausschließlich biologische Freilandeier erhält. Dort haben die Hühner fünf Hektar Auslauf und einen wettergeschützten Wintergarten. Außerdem haben sie genug Platz im Stall und werden mit hofeigenem Getreide und Mais gefüttert. Das Wasser für die Nudelproduktion kommt vom hofeigenen Brunnen. Wir sind sehr stolz auf unser stets frisches und sauberes Quellwasser, welches jährlich durch das Land Oberösterreich untersucht und zur weiteren Produktion freigegeben wird. Sobald die einzelnen Rohstoffe vorbereitet und die Eier händisch aufgeschlagen wurden, kann der Teig gemischt und anschließend die Nudelmaschine befüllt werden. 

Die Matritze

Da der Teig mit hohem Druck durch die Matritze (Metallform, welche die einzelnen Nudelformen bestimmt) durchgedrückt wird, entsteht hier starke Reibung. Das wiederum erzeugt hohe Temperaturen, welche durch eine Durchlaufkühlung mittels kaltem Wasser reguliert werden. Auch hier verwenden wir unser Quellwasser, welches gesammelt und anschließend auf unserer hofeigenen Kompostieranlage für die Kompostbewässerung weiterverwendet wird. Daher schließt sich der Kreis und einer ressourcenschonenden Produktion steht nichts im Wege. Dieser Kompost wird wiederum auf unseren Feldern zur Düngung und zum stets wichtigen Humusaufbau verwendet. 

Die Trocknung & Abfüllung

Die einzelnen Nudeln werden auf Blechen aufgelegt und anschließend im Trockenraum getrocknet. Das dauert 3 volle Tage. Der Trockenraum wird mit Sonnenenergie, welche durch unsere Solaranlage gewonnen wird und mittels Hackschnitzeln von unseren eigenen Wäldern geheizt. Anschließend werden die Nudeln händisch abgefüllt und etikettiert, insgesamt dauert es also 4 Tage, bis eine Nudelsorte fertig für den Verkauf ist.

Es freut uns sehr, dass wir auf unserem Hof eine tolle Kreislaufwirtschaft betreiben können und wir genießen es, mit der Kraft der Natur zu arbeiten. Sollten Sie noch Fragen zu unserer nachhaltigen Teigwarenproduktion haben, können Sie sich gerne melden.

Alles Liebe wünscht das Biohof Gütl Adam – Team

Picture of Karin & Paul Reisenberger - Biohof Gütl Adam

Karin & Paul Reisenberger - Biohof Gütl Adam

Karin und Paul bauen auf ihrem biologisch geführten Betrieb alte, verträgliche Getreidesorten an. Das Getreide wird von der Saat bis zur Mühle bei ihnen am Hof bearbeitet und anschließend in ihrer Bio-Bäckerei zu Sauerteigbroten, Gebäck, Mehlspeisen, Teigwaren und vielem mehr verarbeitet. Des Weiteren produzieren sie Kartoffeln und betreiben dank einer Kompostieranlage eine optimale Kreislaufwirtschaft.

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