Zutaten für 4 Personen
- 1 Dose gekochte Linsen (240 g)
- 3 EL Speck würfelig geschnitten
- 1 große Zwiebel
- 3-4 Karotten
- 1 kleine Sellerieknolle
- 1 EL Tomatenmark
- 4-5 Kartoffeln
- 300 ml – 500 ml Gemüsesuppe
- 1 EL Balsamicoessig
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
- Sauerrahm und Kräuter zum Garnieren
Da dieses Rezept ja eher aus der Vorratsküche kommt, gibt es nur ungefähre Mengenangaben. Man kann sehr gut Gemüsereste verwerten und je nachdem, wie man es gerne hat, mehr oder weniger Suppe verwenden. Bewährt hat sich Gemüse, das nicht zu schnell weich wird. Auch Kohlrabi, Karfiolröschen oder Fenchel eignen sich und passen gut zu den Linsen.
Zubereitung ca. 40 Minuten
Rapsöl in einem weiten Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Speck klein würfeln. Im Öl anbraten bis alles Farbe annimmt.
Linsen abgießen und zufügen. Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zu den anderen Zutaten geben, kurz mitbraten und mit Suppe ablöschen. Tomatenmark gut einrühren.
Alles köcheln lassen, bis das Gemüse schön weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Mit einem Esslöffel Sauerrahm und Petersilie oder Schnittlauch servieren.
Viel Freude beim Nachkochen,
eure Ohlsdorfer Direktvermarkter