Wie alles beganN

Im Jahr 1960 wurde der heutige Betriebsführer Josef Reisenberger als 3. von insgesamt 6 Kindern geboren. Damals war der Bauernhof von Johann und Anna Reisenberger als Vollerwerbsbetrieb mit Rinderzucht ausgerichtet. Einen Teil der Flächen bebauten die damaligen Betriebsführer mit Feldgemüse für die Firma Hipp in Gmunden. 

In den Jahren 1972 / 73 wurde vom damaligen Rinderzuchtverband die Entscheidung getroffen, den Austausch der damaligen Zuchtrassen (Pinzgauer Zweinutzungsrasse) auf die Rasse Fleckvieh vorzunehmen. Durch diesen Umstand und den dadurch entstehenden Kosten entschieden sich Johann und Anna Reisenberger dem damals neu gegründeten Schweinezuchtverband OÖ als Gründungsmitglieder beizutreten. Nunmehr lieferten sie von unserem Betrieb in Ohlsdorf die Zuchttiere für viele Ferkelerzeuger in ganz OÖ.

Hofübernahme

Josef absolvierte die 2 jährige landwirtschaftliche Fachschule mit dem Schwerpunkt Schweinehaltung im Stift Lambach. Nach einer mehrjährigen praktischen Mithilfe am elterlichen Betrieb legte er die Meisterprüfung in Lambach ab. Im Jahr 1983 heiraten Josef und Elfriede Reisenberger und arbeiten beide am elterlichen Betrieb. Durch den plötzlichen Tod von seinem Vater Johann 1988 wurde Josef Betriebsführer und führt den Hof als Schweinezuchtbetrieb bis 1995 weiter.

Bereits im Jahr 1992 wurde im ganz kleinen Rahmen mit der Direktvermarktung von Schweinefleisch am Betrieb begonnen. Mit Alois Nussbaumer, einem jungen (und geduldigen) Fleischhauermeister als Lehrer, konnte die Angebotspalette stets erweitert werden. Das Wissen um die Zerlegung der Schweinehälften und die Erzeugung von einfachen Wurstwaren und traditionellem Bauernspeck wurde gefestigt.

Durch die zusätzliche Arbeit mit der Direktvermarktung, der Kindererziehung und der Arbeit auf den Feldern und Wiesen entschlossen sich Elfriede & Josef, mit der Schweinezucht aufzuhören und mit Schweinemast und Direktvermarktung das Betriebseinkommen abzusichern. 

Seitdem konnten wir den Ab Hof Verkauf immer weiter ausbauen und können durch die Hofschlachtung, ohne jeglichen Tiertransport, die eigene Zerlegung und Verarbeitung und die jahrelange Erfahrung, „Alles vom Schwein“ mit bester Qualität anbieten.

Florian Reisenberger arbeitet hauptberuflich am Betrieb, Christine unterstützt den elterlichen Betrieb in der Produktion und im Verkauf.